Was dürfen Muslime essen? Halal-Essen für neue Muslime
Die meisten Lebensmittel sind halal. Der Quran verbietet Schweinefleisch, Blut, das Fleisch von Tieren, die verendet sind, ohne geschlachtet worden zu sein, und Fleisch, das einem anderen als Allah geweiht wurde, und er verbietet Alkohol und andere Rauschmittel. Fleisch sollte von einem Tier stammen, das im Namen Allahs geschlachtet wurde. Obst, Gemüse, Getreide, Milchprodukte, Eier und Fisch sind halal.
Von Benjamin · Zuletzt aktualisiert am
Schritt für Schritt
- Meide Schweinefleisch und Produkte vom Schwein. Dazu gehören Speck, Schinken, Schmalz und Gelatine vom Schwein.
- Meide Alkohol. Alkoholische Getränke und Essen, das damit gekocht wurde, etwa Weinsoßen.
- Wähl Halal-Fleisch. Fleisch vom Halal-Metzger oder mit einem vertrauenswürdigen Halal-Siegel. Frag in deiner Moschee, wo die Leute vor Ort Fleisch kaufen.
- Prüf die Zutaten. Achte auf Gelatine, Schmalz und Alkohol in Desserts, Süßigkeiten und Soßen. Gelatine aus Pflanzen oder Fisch ist in Ordnung.
Was der Quran verbietet
- Schweinefleisch, Blut, Verendetes (Tiere, die ohne Schlachtung gestorben sind) und Fleisch, das einem anderen als Allah geweiht wurde (2:173, 5:3).
- Alkohol und Rauschmittel (5:90).
Wo die Gelehrten sich unterscheiden
- Meeresfrüchte: Die hanafitische Rechtsschule erlaubt Fisch, aber die meisten anderen Meerestiere nicht; die anderen Rechtsschulen erlauben alle Meeresfrüchte.
- Normales Supermarktfleisch in Ländern mit christlicher oder jüdischer Tradition: Manche Gelehrte akzeptieren es auf Grundlage von 5:5, viele bevorzugen zertifiziertes Halal-Fleisch. Folge deiner Moschee oder der Rechtsschule, von der du lernst.
Gebetszeiten heute: Berlin · Hamburg · München · Köln · Frankfurt · Alle Städte
Häufige Fragen
Was ist, wenn ich unwissentlich etwas Haram esse?
Für das, was du nicht wusstest, trägst du keine Sünde. Hör auf, sobald du es erfährst, und pass von da an auf.
Darf ich bei nichtmuslimischen Freunden essen?
Ja. Nimm vegetarische Gerichte oder Fisch, wenn du beim Fleisch unsicher bist, und lass Schweinefleisch und Alkohol höflich aus.
Sind vegetarische und vegane Lebensmittel halal?
Ja, solange sie keinen Alkohol enthalten.
Übe es mit Audio
Revertly führt dich mit einer Rezitation für jedes Wort hindurch, in deinem eigenen Tempo. Du kannst dir die App nicht leisten? Frag nach einem kostenlosen Code.