Bierteig (Fisch im Bierteig, Fish and Chips)

Ist Bierteig halal?

Nicht halal

Nicht halal. Bier ist ein alkoholisches Getränk und darf nicht als Zutat verwendet werden. Kurzes Frittieren entfernt nicht den ganzen Alkohol.

„Nicht halal“ heißt: Die vier sunnitischen Rechtsschulen und die Halal-Zertifizierer behandeln es als verboten. Wo es eine Minderheitsmeinung gibt, wird sie unten genannt.

Was es ist und woher es stammt

Bierteig wird aus Mehl und Bier angerührt. Fisch oder Pommes werden nur wenige Minuten frittiert, deshalb bleibt etwas Alkohol übrig. Gelehrte der vier Rechtsschulen sind der Ansicht, dass, was zu trinken verboten ist, auch nicht ins Essen gegeben werden darf.

Wo es drinsteckt

Fisch im Bierteig, Pommes, Zwiebelringe und manche Tiefkühlprodukte. Auch manche Bierbrote.

Worauf du auf dem Etikett achtest

Achte auf Bier, Ale oder Lager im Teig. Frag im Fish-and-Chips-Laden nach: Viele verwenden einfachen Teig oder Sprudelwasser.

Das ist ein Leitfaden, keine Fatwa. Rezepturen ändern sich. Prüfe deshalb das Etikett, achte auf eine Halal-Zertifizierung und frag deinen Imam vor Ort, wo Gelehrte uneins sind.

Ähnliche Einträge

Alle Zutaten und E-Nummern

Beten lernen von null an

Revertly bringt neuen Muslimen Wudu und alle fünf Gebete Schritt für Schritt bei, mit Audio für jedes Wort. Kannst du es dir nicht leisten? Frag nach einem kostenlosen Code