Wein beim Kochen (Kochwein, Sherry, Marsala, Shaoxing)

Ist Essen mit Wein halal?

Nicht halal

Nicht halal. Wein und andere alkoholische Getränke dürfen nicht als Zutat verwendet werden, und Kochen entfernt nicht den ganzen Alkohol.

„Nicht halal“ heißt: Die vier sunnitischen Rechtsschulen und die Halal-Zertifizierer behandeln es als verboten. Wo es eine Minderheitsmeinung gibt, wird sie unten genannt.

Was es ist und woher es stammt

Wein, Sherry, Marsala, Shaoxing-Reiswein und andere Kochweine sind alkoholische Getränke. Gelehrte der vier Rechtsschulen sind der Ansicht, dass, was zu trinken verboten ist, auch nicht ins Essen gegeben werden darf. Beim Kochen bleibt außerdem mehr Alkohol übrig, als viele denken: Nach Zahlen des US-Landwirtschaftsministeriums sind nach 15 Minuten Backen oder Köcheln noch etwa 40 Prozent übrig und nach zweieinhalb Stunden etwa 5 Prozent.

Wo es drinsteckt

Weinsoßen und Bratensoßen, Risotto, Schmorgerichte wie Coq au Vin und Bœuf bourguignon, Tiramisu, Trifle, chinesische Pfannengerichte und Marinaden.

Worauf du auf dem Etikett achtest

Achte auf Wein, Sherry, Marsala, Portwein, Weinbrand, Shaoxing oder „Kochwein“ in der Zutatenliste. Frag im Restaurant nach. Brühe mit etwas Essig oder Traubensaft ist ein Ersatz, der halal ist.

Das ist ein Leitfaden, keine Fatwa. Rezepturen ändern sich. Prüfe deshalb das Etikett, achte auf eine Halal-Zertifizierung und frag deinen Imam vor Ort, wo Gelehrte uneins sind.

Ähnliche Einträge

Alle Zutaten und E-Nummern

Beten lernen von null an

Revertly bringt neuen Muslimen Wudu und alle fünf Gebete Schritt für Schritt bei, mit Audio für jedes Wort. Kannst du es dir nicht leisten? Frag nach einem kostenlosen Code