O que é e de onde vem
O vinagre de vinho é feito deixando de propósito as bactérias transformarem o vinho em vinagre. A maior parte do aceto balsâmico de Módena é vinagre de vinho misturado com mosto de uva cozido. Depois que vira vinagre, não embriaga. A questão é se transformar o vinho em vinagre de propósito o torna halal.
O que os sábios dizem
- Escola hanafita: o vinho que vira vinagre é puro e halal, tenha mudado sozinho ou sido transformado em vinagre de propósito.
- Escola malikita: o vinagre é halal, embora muitos sábios malikitas desaconselhem fazê-lo de propósito.
- Escolas shafiita e hanbalita: halal se o vinho virou vinagre sozinho; se as pessoas o transformaram em vinagre de propósito, a maioria dos sábios dessas escolas não permite.
- Muitas certificadoras halal hoje aceitam o vinagre de vinho, desde que não sobre álcool.
Onde aparece
Molhos para salada, mostarda (principalmente a Dijon), marinadas, molhos, salgadinhos e conservas.
O que olhar no rótulo
Procure vinagre de vinho, balsâmico ou vinagre de xerez nos ingredientes. No Brasil o vinagre de vinho tinto é comum nas saladas; os vinagres de álcool, de maçã, de cana e de arroz evitam a questão.
Isto é um guia, não uma fatwa. As receitas mudam, então leia o rótulo, procure a certificação halal e pergunte ao imam da sua mesquita onde os sábios divergem.