Talg, Nierenfett und Bratenfett vom Rind

Ist Rindertalg halal?

Kommt auf die Quelle an

Kommt auf die Schlachtung an. Talg ist Fett von Rind oder Hammel. Von halal geschlachteten Tieren ist er halal. Aus gewöhnlicher Schlachtung akzeptieren Halal-Zertifizierer ihn nicht.

„Kommt auf die Quelle an“ heißt: Es kann aus Pflanzen, Mikroben oder Mineralien hergestellt werden oder aus Tieren, auch aus Schweinen. Aus Pflanzen, Mikroben oder einem halal geschlachteten Tier ist es halal, aus Schweinen nicht. Oft steht auf dem Etikett nicht, was davon zutrifft. Achte deshalb auf ein Halal-Siegel, ein Vegan-Label oder einen Hinweis zur Quelle, oder frag beim Hersteller nach.

Was es ist und woher es stammt

Talg ist ausgelassenes und gereinigtes Fett von Rindern oder Schafen. Nierenfett ist das harte rohe Fett um die Nieren, Bratenfett wird beim Braten aufgefangen. Das Tier ist halal, es geht also um die Schlachtung.

Was Gelehrte sagen

  • Halal-Zertifizierer: nur Fett von halal geschlachteten Tieren.
  • Einige Gelehrte akzeptieren Fett von Rindern und Schafen, die von Juden und Christen geschlachtet wurden (Koran 5:5). Viele andere sind der Ansicht, dass die gewöhnliche westliche Schlachtung diese Bedingung nicht erfüllt. Folge deiner Moschee oder Rechtsschule.

Wo es drinsteckt

In Rinderfett frittierte Pommes, Gebäck, britische Suet Puddings und Mince Pies, Klöße, manche Margarine und Vogelfutter.

Worauf du auf dem Etikett achtest

Achte auf ein Halal-Siegel oder frag im Laden nach. Ein pflanzlicher Ersatz aus Palm- oder Sonnenblumenöl ist eine Alternative.

Das ist ein Leitfaden, keine Fatwa. Rezepturen ändern sich. Prüfe deshalb das Etikett, achte auf eine Halal-Zertifizierung und frag deinen Imam vor Ort, wo Gelehrte uneins sind.

Ähnliche Einträge

Alle Zutaten und E-Nummern

Beten lernen von null an

Revertly bringt neuen Muslimen Wudu und alle fünf Gebete Schritt für Schritt bei, mit Audio für jedes Wort. Kannst du es dir nicht leisten? Frag nach einem kostenlosen Code